2014-02-18

Experimentierphase

Inspiriert durch Nadine endlich mal den kleinen Designblock einzusetzen und der tollen Idee von Jenni versuche ich gerade etwas Nettes zu entwickeln. Da ich das Stempelset "Dein Tag" auch noch nicht eingesetzt habe, versuche ich es jetzt mal. Meine Nähmaschine hat gerade einen guten Platz gefunden und ist jederzeit einsatzbereit ....

Stampin up 134447
SU Stempel Dein Tag Art.134447 S.34 (Frühjahr/Sommer 2014)
SU Designpapier im Block Frisch u. farbenfroh Art.132996 S.33 (Frühjahr/Sommer 2014)
SU Weißes Pergament Art.106584 S.156
SU Stempelkissen Chili Art.126966 S.149


... mal schauen was daraus noch wird :-)

Bereite auch noch den nächsten Workshop vor. Bin also gerade fleißig.

Bis morgen
Mimi

2014-02-17

Das Menü

Diesmal waren wir als Gastgeber für die Hauptspeise zuständig.
Neben den ganzen Allergien, achte ich bei der Rezeptauswahl darauf, das das Essen nicht pünktlich auf den Tisch muss ( Chaoten kommen auch gerne zu spät, ich kenne mich da aus ;-)) und die Köchin nicht zu viel in der Küche stehen muss.
Ich gestehe, meine Ideen werden gerade etwas dünn, aber nach viel feinem Essen gab es diesmal deftige Küche. Erst fand ich meine Auswahl nicht so optimal, aber mit ein bisschen Dekoration wir sogar ein Fleischtopf optisch ansprechend.
Schon beim letzten Essen fand ich etwas leckeres im Kochbuch von Katie Quinn Davies "What Katie Ate", eine kleine hübsche Beilage die mit in den Ofen konnte, einen frischen Salat dazu und schon stand das Menü.

Diesmal haben es alle geschafft eine halbe bis dreiviertel Stunde zu spät zu kommen und meinem Essen war es egal *grins*. Ist mir auch schon mal passiert, aber da waren alle anderen pünktlich und warteten und nur ich kam zu spät. Das war Peinlich!

Und da wir ja obercool sind, haben wir dann zur Begrüßung gleich zwei Flaschen Sekt genussvoll geschlürft. Wir hatten ja den ganzen Abend Zeit und der Ofen hält warm. Ein Fleischtopf wird nur besser um so länger er vor sich hin blubbert. :-)

Vorspeise

 Tortilla alla Petie


Zutaten für 4 Personen oder 8 Personen als Vorspeise
 750 g festkochende Kartoffeln
 2 rote Paprikaschoten (ca. 400 g)
 150 g Blattspinat
1 Zwiebel
  8 EL Olivenöl
• 
 Salz, Pfeffer, Chilipulver
• 
 5 Eier (Gr. L)
 100 ml Reismilch
 3–4 Stiele glatte Petersilie
  2 TL Kapern (Glas)
Kartoffeln schälen und in dicke Stifte schneiden, nur 5 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen und auskühlen lassen
Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Spinat verlesen, waschen, abtropfen lasen und grob hacken. Zwiebel schälen, würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden
4 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne mit Deckel (28 cm Ø) erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 12 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Nach ca. 8 Minuten Paprika und Zwiebel zugeben, dann Spinat unterheben
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eier, Reismilch, ca. 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer verquirlen. Über die Kartoffel-Gemüse-Mischung gießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 10–15 Minuten stocken. Im heißen Backofen 20–30 Minuten zu Ende garen
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Kapern grob hacken. Petersilie, Kapern und 4 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fertige Tortilla aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten in der Pfanne ruhen lassen und stürzen. Petersilien-Kapern-Mix darauf verteilen
Es war köstlich!


Hauptspeise

Pfundspfanne mit Feldsalat Röstzwiebel und goldigen Herzen. 



Das Bild haben wir am Ende mit den Resten noch mal nachgestellt.
Unsere Teller waren etwas voller :-)

Pfunds-Pfanne

Für 8 Personen 
175g durchw. Speckstreifen
375g Mettwürstchen in Stücke schneiden
500g gemischtes Hackfleisch zerbröselt
500g Kassler gewürfelt
500g Schweinefleisch gewürfelt
500g Rindfleisch gewürfelt
500g Gemüsezwiebel in Ringe
750g Paprika rot + grün
je eine Flasche Mexiko-, Schaschlik-, Chili-Soße   (Achtung für Allergiker selber machen!)
ein Becher Soja- oder Reiscreme (ich habe Reiscreme genommen)
2 Dosen Tomaten gewürfelt
4EL Mondamin (ich habe Reismehl zum Eindicken verwendet, bleibt aber etwas flüssiger)
Zubereitung:
Fleisch und Gemüse in einem Bräter schichten. Die Soße, Creme und Dosen-Tomaten mischen. Mit 4EL Mondamin binden.
Garzeit ca. 2 bis 2 1/2Std. bei 220° C mit geschlossenem Deckel.

Mexiko-Schaschlik-Chili-Soße selbstgemacht

Zutaten:
200g Paprikaschoten, rot, entkernt
1 Chilischote
500g Tomatenstücke
140g Zwiebeln, gewürfelt
300ml Wasser (erst mal weniger Wasser zugeben, je nach dem wie wässrig die Tomaten sind)
40g Tomatenmark
85g Essiggurken gewürfelt
1 1/2EL Olivenöl
1 1/2EL Brühe, gekörnt (glutenfrei)
1 1/2TL Curry
1TL Sambal Oelek
150g Zucker
1EL Worcestersauce
1/2TL Senf
1 1/2EL Chilipulver
2 1/2EL Reismehl oder besser Speisestärke ohne Gluten
1/2TL reines Kakaopulver
1/2TL Oregano
1 Prise Nelkenpulver 
1TL Meersalz (evtl mehr, bitte abschmecken!)
60ml Essig
(3 Knoblauchzehen) Geht in unserer Runde leider nicht!
Zubereitung:
Ich habe alle Zutaten für die 3 Soßen zusammen in den Thermomix gegeben, einköcheln lassen bis sie andickt, dann pürieren und eine Pfundssoße kam dabei raus. Man kann auch alles im Topf köcheln lassen bis die Soße dickflüssig wird und mit einem Mixstab alles zerkleinern.

Geröstete Zwiebeln mit Thymian

Für 6 Personen

8-10 kleine Zwiebeln ungeschält, quer halbiert
Olivenöl zum beträufeln
4-5 Thymianzweige
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

Die Zwiebeln auf das Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und miteinander paar Thymianzweigen belegen. Im Ofen 40-50 Min. rösten, bis die Oberfläche leicht karamellisiert und knusprig geworden ist. Die Schalen abziehen (sie sollten sich mit den äußersten Ring ganz einfach ablösen lassen) und servieren.

Ich habe das gleiche mit ein paar Cocktail-Tomaten gemacht und die letzten 15Min. mit in den Ofen gegeben.

Goldige Herzen

Aus glutenfreien  Brot und Fladenbrot Herzen mit einem Plätzchen Ausstecher ausstanzen und in etwas Olivenöl in der Pfanne von beiden Seiten rösten. Etwas salzen und je nach Allergiker mit dem richtigen Brot den Teller dekorieren.

Dazu Feldsalat reichen.


Nachspeise

Mandelkuchen mit Orangenkompott

Leider hat keiner an ein Foto gedacht. Klar wir haben uns ja alle wie die Geier auf diesen wundervollen Kuchen gestürzt, als ob noch alle fürchterlichen Hunger hätten. :-)
Seid froh das ihr ihn nicht sehen könnt, sonst würde euch jetzt das Wasser im Munde zusammenlaufen.
:-)

 Mandelkuchen

Für 12 Stücke

1EL Alsana (Butter) für die Form
200g gemahlene Mandeln
6 Eier (M getrennt)
Salz
200g Zucker
2TL Zitronenschalte
1Msp. Zimtpulver
2TL Backpulver (glutenfrei)
100ml Olivenöl
3EL Puderzucker

Zubereitung:
  1. Eine Springform fetten und mit 2EL gemahlenen Mandeln bestreuen.
  2. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Handrüher steif schlagen. 100g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und 1Min. weiterschlagen.
  3. Eigelbe, 100g Zucker Zitronenschale und Zimt mind. 2Min. cremig rühren. Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Olivenöl unter die Eigelbmasse rühren. Eisschnee vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig in die Springform geben und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf einem Rost im unterem Ofendrittel 50-60Min. backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Orangenkompott

Für 12 Portionen

4 Orangen
6EL Zucker
200ml Orangensaft
1 Kapsel Sternanis
1 Lorbeerblatt
1 gestrichener EL Speisestärke (glutenfrei)

Zubereitung: (20Min. + Back- und Abkühlzeit)
  1. Die Orangen mit einem scharfen Messer so schälen. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden dabei den Saft auffangen.
  2. Zucker in einer Pfanne hellbraun schmelzen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Sternanis und Lorbeerblatt zugeben. Speisestärke mit 2El Wasser verrühren und in den Saft rühren. Alles aufkochen und lauwarm abkühlen lassen. Die Orangenfilets mit dem restlichen Saft untermischen. Abkühlen lassen und zum Mandelkuchen servieren.
Wer diese Nachspeise als erstes noch mal macht, darf mir gerne ein Bild zusenden.
Danke :-)

So Ende gut, alles Gut.

Satt und zufrieden sind dann alle an diesem Vollmondabend ins Bett gefallen und haben hoffentlich gut geschlafen.

Liebe Grüße
Mimi 

2014-02-16

Chaostruppe im Februar

Unsere Kochrunde diesmal bei uns.


Wie schon im November erwähnt, wir sind nicht nur alle Chaoten, nein, wir sind auch noch fast alle Allergiker (siehe hier).

Immer wieder die besondere Herausforderung!

Der Tisch ist gedeckt und bevor das Chaos ausbricht, zeige ich euch noch schnell meine gebastelten Serviettenringe.






SU Tischdekoration 

Könnt ihr es erkennen?



SU Guten Appetit
Stempel Alexandra Renke
SU Weißes Pergament Art.106584 S.156
SU Stempelkissen Anthrazitgrau Art.126981 S.145
SU Stempelkissen Flüsterweiß Art.101731 S.165
 
 
Ein Chaos-Stempel genial, oder? :-)

Den habe ich bei Alexandra Renke entdeckt,
Aber wer außer mir, kauft sich denn so einen Stempel?

Was es zu Essen gab, folgt morgen.

Ich wünsche euch einen erholsamen Sonntag.
Ich brauche ihn heute.

Liebe Grüße
Mimi













2014-02-15

Workshop Karten

Eine Box mit dem Punch Board war gewünscht und eine Geburtstagskarte.

Ich arbeite zur Zeit rückwärts, denn ich habe erst die Punch Boards verkauft und mache jetzt die Workshops dazu. Hat den Vorteil, dass wir dann mit mind. 2 Tools arbeiten können :-)

Stampin up Box

Ich habe eine Punch Board Masstabelle für Umschläge und Boxen bei Jana entdeckt:
Dort kannst kannst du das Wunschmass deiner Box eingeben und die Exeltabelle gibt dir dann die Papiermasse an und den ersten und zweiten Anlegepunkt.  
Das erspart allen das Ausprobieren. 
Vielen Dank Jana :-)

Am einfachsten ist es quadratische Boxen zu machen aus den Papiergrössen 6"x6", 9"x9" und 12"x12" Zur letzten Größe gibt es hier ein schönes Video.

SU 133774
SU Designpapier Zeit zu Zweit Art. (Online in der Ausverkaufecke)

Die kleine Box ist aus einem Stück 6"x6" entstanden und am Ende zugeklebt.


URSUS Designkarton im Block Art.12160099

Die größere Box ist aus 21cm  x 21cm großem Designkarton gefaltet, nicht geklebt, aber mit Klettverschlüssen verschlossen. Sie sollte dann nur aus stärkerem Karton sein.


Leider habe ich vergessen die Boxen der Gäste zu fotografieren.
Wir haben aber eh den Schwerpunkt aufs Falten und nicht aufs dekorieren gelegt.

Das war meine Kartenvorgabe:

  
Stampin up Gratulation
SU Stempel Glück-s-wunsch Art.134450 S.37 (Frühjahr/Sommer 2014)
Washi-Tape Bella BLVD



Das sind die Ergebnisse:

 








So, das waren die Schätze meiner Teilnehmerinnen.

Immer wieder toll, was jeder so macht.

Alles Liebe
Mimi

2014-02-14

Ich drück' dich ❤️

... es darf sich jeder angesprochen fühlen :-)
 
SU Stanze Edles Etikett
SU Stempel Tüpfelchen auf dem Geschenk (Sonderflyer: Lieblinge aus dem Herbst-/Winterkatalog)
SU Stanze Edles Etikett Art.132153 S.28 (Frühling/Sommer 2014)
SU Glitzerpapier Silber Art.124005 S.156
SU Stempelkissen Schiefergrau Art.131179 S.145
SU Stanze kleines Herz Art.117193 S.183
Herzchenpapier ist Geschenkpapier/Packpapier
 
Stampin up 132907


 
Stampin up Herzen 
 
Ich drück´euch
 
Mimi



Valentin 1, 2, 3, 4, 5, 6 und 7

Keine Angst, die sind nicht für meine Liebsten. Das wären doch glatt 6 zu viel.

Nein, aber sie sind für 7 liebe Workshopteilnehmerinnen. 
Einen Abend vorm Valentinstag doch sehr passend oder? Ich wäre niemals auf die Farbkombi rot-hellblau gekommen, aber mir gefällt es jetzt richtig gut.

Stampin up Herzen
 
 
SU Leckereien-Tüten
SU Leckereien-Tüten Mit Liebe gefüllt  Art. 134610 ( Sonderflyer gültig bis 14.02.14)
SU Stempel Wimpeleien Art.134483 S.27 (Frühjahr/Sommer 2014)
SU Write Marker Schiefergrau Art.131898 S.145
SU Write Marker Glutrot Art.100052 S.143

SU Tütchen

Denkt daran, es ist kein deutsches Brauchtum und erwartet besser nichts von eurem Liebsten.

Ich habe noch nie was zu Valentin bekommen und das ist auch gut so!

... aber Herzchen sind trotzdem schön :-)

Das ist heute übrings der letzte Tag, an dem man die süßen Tütchen bestellen kann!!!

❤️ liche Grüße
Mimi

2014-02-13

Gastbeitrag II

Zur Taufe


Die liebe Diana hat ein echt kreatives Händchen und versteht es ruckzuck eine schöne Karte zu zaubern mit wenig Material. Schade, dass sie einen Fulltime-Job hat, sonst würde ich ihr ans Herz legen Demonstratorin zu werden - ein echtes Naturtalent ❤️
 
 
Stampin up Taufkarte

Eine gute Idee die untere Kartenseite vorblitzen zu lassen und mit dem Washi-Tape zu betonen.
 
SU Taufkarte


 
 
Ich freue mich schon auf deine weiteren Werke :-)
 
Danke, dass ich deine Karte veröffentlichen durfte.

Liebe Grüße
Mimi