2013-11-24

Unsere Allergie Kochrunde

Ja, es ist immer wieder eine Herausforderung!


Die Gruppe besteht aus 8 Personen (4 Paaren):

U : Keine Kuhmilchprodukte ( auch nicht Laktosefrei), kein Soja
Ph: Kein Knoblauch
Pe: Kein Weizen
R : Kein Käse
E : Glutenfrei
O : In seiner Verzweiflung hat er sich jetzt mit der Milchallergie anstecken lassen :-(
M : Keine Kuhmilchprodukte ( auch nicht Laktosefrei), kein Soja, kein Weizen
S : Glutenfrei

Spätestens jetzt kommt die Stelle, an der alle stöhnen und sagen: "Was kocht man denn da?????"

Wir machen immer tolle Menüs, denn es gibt viele Ersatzprodukte. Wir treffen uns meist leider nur 4x im Jahr, aber das ist immer ein Highlight. Vielleicht schaffen wir ja mal einen eigenen Blog zu eröffnen, denn auch viele Familien haben Allergie Kombinationen, die das Kochen manchmal schwer macht, aber mit etwas Übung und Phantasie auch viel Genuss und Freude bringen kann.

Da wir uns auch Chaostruppe nennen und dem Namen immer alle Ehre machen, haben wir leider nicht immer Fotos und Rezpte zur Verfügung. Aber man lernt ja dazu und ich fange hier und heute einfach mal mit etwas Öffenlicharbeit an :-) 

Vor einer Woche war unser letztes Treffen und wir haben ein gut funktionierendes System eingeführt.
Der Gastgeber macht die Hauptspeise, der beim nächsten Mal dran ist die Nachspeise, der wiederum Nächste die Vorspeise und der beim letzten Mal dran war, darf sich einfach nur entspannen :-)

Vorspeise         Vorletztes Mal Gastgeber
Hauptspeise     Gastgeber
Nachspeise      Nächstes Mal Gastgeber
Entspannung   Letztes Mal Gastgeber

So rotiert es immer und die Aufgaben sind immer verteilt. Am Anfang habe wir die Gänge nicht aufgeteilt und das ist einfach zu viel, da man ja oft innerhalb eines Ganges mehrere verschiedene Variationen durch die Allergien machen muss. Jetzt ist es immer für alle entspannend und somit viel genussvoller.

Vor- und Nachspeise bereiten wir dann immer soweit wie möglich vor, damit man nicht zu lange in der Küche verschwindet.

Am 16.11.13 gab es folgenden Nachtisch von mir:
Honigbirne und -pflaume aus dem Ofen
(Orginalrezept ist mit Pfirschen, gibt es aber zur Zeit nicht)

4 reife Birnen 
4 reife Pflaumen
1EL flüssiger Honig
80g Mandeln
150g extrafeiner Zucker

Vanille-Crème Fraîche
200g Crème Fraîche
(Ohne Milcheiweiss: 50g Frischkäse aus 100% Ziegenmilch und 50g Schafsjoguhrt)
1 Vanillestange, längst aufgeschnitten und Mark ausgeschabt
1EL + 1TL Amaretto 

Ich habe die beiden Cremes vorbereitet. Einmal die Crème Fraîche mit der 3/4 Vanilleschote und 1EL Amaretto verrühren. Für die Milcheiweißfreie Version den Ziegenfrischkäse mit dem Schafsjoghurt, 1/4 Vanilleschote und 1TL Amaretto vermengen. Bis zum Verzehr kalt stellen.



Dann gab ich mich ans Werk - mein erstes Mandelkrokant- !

Die Mandeln auf einem Blech mit ausgelegtem Backpapier bei 180 Grad im Backofen 7-10 Min. Goldbraun rösten. Anschließend abkühlen lassen. 8 Mandeln zur Seite legen (Deko).




In einer Kasserolle mit hohem Rand und schweren Boden 3EL Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen - nicht rühren (und das viel mir schwer !), den Inhalt der Kasserolle ab und zu durch schwenken mischen. Dann bei mittlerer Temperatur etwa 15 Min. sanft köcheln lassen, bis sich der Zucker hell bräunlich gelöst hat.



Sofort vom Herd nehmen und so über die gerösteten Mandeln gießen, dass sie gleichmäßig bedeckt sind. Vorsicht der Sirup ist extrem heiß! 



Den Krokant abkühlen lassen. Die Abgekühlte Masse ist hart wie ein Glasplatte, fand ich super faszinieren :-). Mit Hilf einer Küchenmaschine grob zerkleinern und fertig ist das Mandelkrokant.


Dann habe ich nur noch die Birnen und Pflaumen gewaschen und alles mit einer Auflaufform, Honig, 2 Cremes und Krokant eingepackt.

Nach der Hauptspeise kam dann mein Part. Nur noch die Birnen und Pflaumen halbiert und entkernt und in die Auflaufform mit dem Schnitt nach oben gesetzt. Mit Honig beträufelt und im Ofen bei 180 Grad 20-30 Min. backen bis das Obst weich ist.



Das gebackene Obst aus dem Ofen nehmen und großzügig mit Mandelkrokant füllen. Mit Vanille-Creme garnieren, und mit Krokant und einer ganzen Mandel verzieren. 

Leider verflüssigt sich die Creme auf dem warmen Obst gleich, aber das ist nur ein optisches Problem. Würde beim nächsten Mal die Creme neben das Obst servieren.


Eine passende Deko fehlt noch, aber man muss sich ja noch steigen können.

Ich hatte nur das Naschwerk für den Kaffee dekoriert. Unser 1. Termin war zu Sankt Martin und ich hatte dies schon vorbereitet, dann hat sich der Termin um eine Woche verschoben ...
... wenn ich mal frühzeitig was mache, aber gestört hat sich natürlich niemand daran. :-). Die Gastgeberin hatte die Marzipansterne noch so schön auf einem Teller serviert, aber als ich endlich meine Kamera gezückt hatte, war der Teller schon leer.






Und dies war mein Gastgeschenk.




Die Küchenhandtücher gab es bei dem Schwedischen Möbelhaus und die Buchserie liebe ich, da sie nette Rezepte mit tollen Verpackungsideen vereint. Ich hoffe, dass die Gastgeber mit den Getränkeideen sich gemeinsame Stunden versüßen können.

Mein Rezept habe ich hier gefunden:


Eigentlich wollte ich mir keine Kochbücher mehr kaufen, aber dieses ist sooo schön und man muss es unbedingt in den Händen halten.

Puh, so viele Wort seid ihr von mir nicht gewohnt :-), deshalb ist jetzt auch Schluss.

Liebe Grüße
Mimi
























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